●今年も、みかん蜜!
2021-03-08


//

うちの駐車場に立っている…
禺画像]
みかんの木。

今年は、「とひろ展」開催で
だいぶ遅くなっちゃいましたが、
今年も、このみかんを使って
みかん蜜を作りますよ!


…みかん蜜って、何かというと。

わたしが、勝手にそう呼んでいる
だけなんですが、そのまま食べるのには
ちょっと酸味の強い庭のみかんを
はちみつ漬けにすることによって
美味しく頂こう、という試みなんです。


この季節は…
禺画像]
寒さで、はちみつも
糖分が沈んだりしてるので
湯せんしながら混ぜて
滑らかにするところから
始めます。

そして、みかんの外皮を剥いたら…
禺画像]
内側の薄皮も剥いて
果実だけの状態にします。

これを…
禺画像]
漬物ビンの底に並べて…
禺画像]
上から、はちみつをかけるんです。
禺画像]
このまま、一晩ほど放っておくと
みかんの果汁が、程よくはちみつと
溶けあって、ちょうどいい甘さの
みかん蜜ができるんですよ!

今年は、作り始めるのが遅すぎて
残念ながら、大きな実は
中身パサパサになっちゃってました…。

でも、小さい実はまだまだ
果汁たっぷりなので、大丈夫そう。

明日が楽しみです!

//
[料理]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット