2015-06-06
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実は、しばらく前に
こんなものを頂きました。
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これ、ローズマリーです。
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生の状態で手に取ったの、
初めてだ。
松の、チクチクする葉のような
香りです。
でもどうやら、シソ科の
植物なんだそうです。
肉にまぶして焼くと、美味しい!
…とのことだったんですが、
この頃あまり、良い肉を
買わないんですよね。
でも、生のローズマリーを
手に入れることなんて
珍しいですから。
お手頃肉、売ってないだろうか、と
探していたら。
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ちょうど、良いのが…!
買い物に行ったのは、昨日。
賞味期限最終日だから、
半額になったんですね。
良かった!
これで、ローズマリーが
試せます!
まぁ、焼いたのは今日なので、
賞味期限、1日過ぎちゃいましたけど。
賞味期限は、美味しく食べられる
期限、ですからね。
美味しさの基準は、
人それぞれなんです。
もちろん、自己責任で。
ということで、焼いて食べよう!
と、喜び勇んで帰ってきたら
ソースのこと、全然考えてなくて。
作るそのときになって、
ハッとしました。
なので、家にある材料で
作れるソースをかけて、
ステーキ丼にしてしまおう!
簡単ソースのステーキ丼
材料は、こちら!
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ローズマリー、苦手な方は
使わなくて大丈夫です。
でも使うと、肉の臭みが取れますよ!
まずは、牛肉の下ごしらえを。
牛肉の表面に、フォークで
細かい穴をたくさん開けて、
味がしみるようにします。
そしたら…
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塩コショウ、そしてローズマリーを
降って、もみこんでおきます。
1時間くらい、そのまま
寝かしても良いと思います。
次に、たまねぎみじん切りを
バターで炒めましょう。
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塩コショウも少々。
しんなりしたら、
一度外に出しておきます。
そしていよいよ、牛肉を焼くぞ!
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牛脂を溶かしたフライパンで
お好みの焼き加減になるように
焼きましょう。
わたしは、できる限りレア目が
好きなんですが、今日はもう少し
多めに火を通しました。
ほら、賞味期限切れてますし。
焼けたら一度、肉を出します。
そして、残った脂を利用して
ソースを作りましょう。
肉汁が残ったフライパンに…
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あらかじめ炒めておいた
たまねぎと、赤ワインを。
しっかりアルコールを飛ばしたら
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