●ステーキ丼だ!
2015-06-06


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実は、しばらく前に
こんなものを頂きました。
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これ、ローズマリーです。
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生の状態で手に取ったの、
初めてだ。

松の、チクチクする葉のような
香りです。

でもどうやら、シソ科の
植物なんだそうです。

肉にまぶして焼くと、美味しい!
…とのことだったんですが、
この頃あまり、良い肉を
買わないんですよね。

でも、生のローズマリーを
手に入れることなんて
珍しいですから。

お手頃肉、売ってないだろうか、と
探していたら。
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ちょうど、良いのが…!

買い物に行ったのは、昨日。
賞味期限最終日だから、
半額になったんですね。

良かった!
これで、ローズマリーが
試せます!

まぁ、焼いたのは今日なので、
賞味期限、1日過ぎちゃいましたけど。

賞味期限は、美味しく食べられる
期限、ですからね。

美味しさの基準は、
人それぞれなんです。
もちろん、自己責任で。


ということで、焼いて食べよう!

と、喜び勇んで帰ってきたら
ソースのこと、全然考えてなくて。

作るそのときになって、
ハッとしました。

なので、家にある材料で
作れるソースをかけて、
ステーキ丼にしてしまおう!

 簡単ソースのステーキ丼

材料は、こちら!
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ローズマリー、苦手な方は
使わなくて大丈夫です。
でも使うと、肉の臭みが取れますよ!


まずは、牛肉の下ごしらえを。

牛肉の表面に、フォークで
細かい穴をたくさん開けて、
味がしみるようにします。

そしたら…
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塩コショウ、そしてローズマリーを
降って、もみこんでおきます。

1時間くらい、そのまま
寝かしても良いと思います。

次に、たまねぎみじん切りを
バターで炒めましょう。
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塩コショウも少々。

しんなりしたら、
一度外に出しておきます。

そしていよいよ、牛肉を焼くぞ!
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牛脂を溶かしたフライパンで
お好みの焼き加減になるように
焼きましょう。

わたしは、できる限りレア目が
好きなんですが、今日はもう少し
多めに火を通しました。

ほら、賞味期限切れてますし。


焼けたら一度、肉を出します。

そして、残った脂を利用して
ソースを作りましょう。

肉汁が残ったフライパンに…
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あらかじめ炒めておいた
たまねぎと、赤ワインを。

しっかりアルコールを飛ばしたら
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[料理]

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