2015-07-04
エビを投入です。
ソースに、よく絡めてください。
チリソース「煮」、なんですが
最初にエビに火を通しているので、
煮込まなくても大丈夫です。
あまり火を通しすぎると、
せっかくのエビが、縮まっちゃいます。
いい感じになったら…
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水溶き片栗粉を入れて
とろみをつけます。
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最後に、本当に少しだけ
酢をたらします。
味が引き締まりますよ!
あとは…
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お皿に盛った、揚げ麺の上から
エビのチリソース煮を
かければ、完成…!
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おお、本格的な見た目だ!
そして味もなかなか、本格的…!
市販の中華調味料的なもの
一切入れなかったんですが、
これぞ中華!…な味がしました。
今まで、中華炒めを作るときは、
半練り状の中華調味料に
頼ることが多かったので、
今回は一段、階段を上れたかな?
と思います。
豆板醤には、ちょこっと目を瞑って頂いて…。
また、エビの食感が、とても良かった!
スーパーで、安く手に入るエビでも
卵白&片栗粉液に漬けると、
とてもプリッとした食感になります。
目からうろこ、です!
…反省点は。
完全に、わたしの好みの問題ですけど、
豆板醤、入れすぎました。
わたしにはちょっと、辛かった…!
しょうがの量も、もうちょっと
少なくても良かったかな?
それと、エビのチリソース煮、としては
ちょうど良いとろみでしたが、
揚げ麺にかけるとしたら、もう少し
スープがゆるい方が、良かったかも。
いくつか反省点は残りましたが、
次回には十分、軌道修正できそうです。
初めてにしては、良い味が
出たんじゃないかと思います。
次回があれば、もっと、
美味く作れそうな予感です!
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