2015-07-04
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わたしは、エビが大好きです。
今までも、パスタの具にしたり、
炒め物の材料にしました。
でも、エビ料理で好きなものというと
一番はやっぱり、エビフライ!
次が、エビのチリソース煮、です。
なのでエビフライ、
いつか作ろうと思っているんですが、
フライにするのだとしたら、
それなりのエビを用意しないと
アレですよね…。
小さいエビに、衣いっぱいつけて…
だと、なんとなく寂しいです。
でもいいエビ、スーパーでは
高いですからね。
良いのが安いチャンスがあったら、
狙ってみようかな、と思います。
…前置きが長くなってしまいましたが。
なので今日は、エビのチリソース煮を
作ろうと思います。
エビチリなら、今までにも買ったことの
あるエビで、十分間に合いますし。
そして、実は先日…
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こんなものを、手に入れたんです。
上に、あんかけ的なものを
かけるだけで美味しく頂ける
揚げ麺、です。
せっかくだから、これにかけてみるのも
良いんじゃないか、と。
ということで、エビチリメン!
材料は、こちら!
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エビは、下処理をしておきます。
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まず、背綿を抜いてよく洗った後、
水気をとっておきます。
そして、エビを漬け込む汁を
作ります。
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卵白に、塩コショウ・酒・醤油・
片栗粉を入れて、よく混ぜます。
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これに、エビを漬けるんです。
漬ける、といっても
何十分もおいておく必要は
ありません。
一番最初に、エビの下ごしらえを
してから、他の材料を準備すれば、
その時間だけで十分、です。
それでは、早速!
まずは、下ごしらえしたエビを
ごま油で焼きます。
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ここは、面倒くさがらずに並べて、
両面焼いた方が、後々型崩れせず、
美味しい食感が楽しめます。
火が通ったら…
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お皿に出しておきます。
それでは、次にソースを。
まずは、ごま油で、長ねぎ・にんにく・
しょうがのみじん切りを炒めます。
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火が通ってきたら…
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ケチャップと、豆板醤を追加。
よく絡めてください。
なじんだら…
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酒・塩・コショウ・水・砂糖で
味を整えます。
いい味になったら…
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