●エビチリメン!
2015-07-04


ツイート //


わたしは、エビが大好きです。

今までも、パスタの具にしたり、
炒め物の材料にしました。

でも、エビ料理で好きなものというと
一番はやっぱり、エビフライ!

次が、エビのチリソース煮、です。

なのでエビフライ、
いつか作ろうと思っているんですが、
フライにするのだとしたら、
それなりのエビを用意しないと
アレですよね…。

小さいエビに、衣いっぱいつけて…
だと、なんとなく寂しいです。

でもいいエビ、スーパーでは
高いですからね。

良いのが安いチャンスがあったら、
狙ってみようかな、と思います。


…前置きが長くなってしまいましたが。

なので今日は、エビのチリソース煮を
作ろうと思います。

エビチリなら、今までにも買ったことの
あるエビで、十分間に合いますし。

そして、実は先日…
禺画像]
こんなものを、手に入れたんです。

上に、あんかけ的なものを
かけるだけで美味しく頂ける
揚げ麺、です。

せっかくだから、これにかけてみるのも
良いんじゃないか、と。

ということで、エビチリメン!
材料は、こちら!
禺画像]
エビは、下処理をしておきます。
禺画像]
まず、背綿を抜いてよく洗った後、
水気をとっておきます。

そして、エビを漬け込む汁を
作ります。
禺画像]
卵白に、塩コショウ・酒・醤油・
片栗粉を入れて、よく混ぜます。
禺画像]
これに、エビを漬けるんです。

漬ける、といっても
何十分もおいておく必要は
ありません。

一番最初に、エビの下ごしらえを
してから、他の材料を準備すれば、
その時間だけで十分、です。


それでは、早速!

まずは、下ごしらえしたエビを
ごま油で焼きます。
禺画像]
ここは、面倒くさがらずに並べて、
両面焼いた方が、後々型崩れせず、
美味しい食感が楽しめます。

火が通ったら…
禺画像]
お皿に出しておきます。

それでは、次にソースを。

まずは、ごま油で、長ねぎ・にんにく・
しょうがのみじん切りを炒めます。
禺画像]
火が通ってきたら…
禺画像]
ケチャップと、豆板醤を追加。
よく絡めてください。

なじんだら…
禺画像]
酒・塩・コショウ・水・砂糖で
味を整えます。

いい味になったら…
禺画像]

続きを読む

[料理]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット