●卵黄味噌漬け、完成!
2015-12-13


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先週の木曜日に仕込んだ
卵黄の味噌漬け。

丸3日で漬かるとのこと。
つまり、今日で完成です!

ずーっと、楽しみだったんですよ!

早速、開けてみよう!
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あ、真っ白だったガーゼが
味噌色に、淡く染まっています。


それでは、卵黄の上から
掛かっているガーゼごと、
上からの味噌を、どかしてみます。
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おお!

すごい…!

オレンジというより
赤に近い感じがします!

右2個は、ちょっとだけ
卵黄が流れ出たみたいです。

でも、左2個は完璧な状態だ!
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のらにゃんしろくろも、
これには、興味を持たずには
居られない!

器に盛ると…
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綺麗だなぁ…!
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食べ物の感じが、しないです。


でも、早速食べてみよう!

まず、食感や、箸できったときの
感覚は、ようかんに近いです。

チョン!…とつついても、
卵黄が流れ出たりはしません。

中までしっかり、ようかんの感覚。


肝心の味は、というと。

ひと口目、最初に感じたのは
うにの味、です。

しばらく味わっていると、
いくらの味も、してくる。

さらに味わっていると、
あ、半熟卵だ!…という感じ。

すっごい濃厚で、奥深くて。
もちろん、とっても美味しい!

3日待った甲斐があった…!


とっても赤い色になりましたが
これは、使った卵によるところが
大きいんだと思います。

今回は、ちょっと奮発して…
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生の状態で、こんな感じの
鮮やかオレンジな卵を
使ったんです。

これに味噌の色が乗ったから
赤くなったんでしょう。

普通の黄色い卵黄だったら
ここまで赤くはならなかったと
思います。


そして、味については
もちろん、卵そのものもそうですが、
味噌の銘柄に、大きく左右されそうです。

今回使った、この味噌。
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すっごい、だしが効いてました。
かつお風味な味噌です。

おそらくは、わたしが感じた
うに?いくら?…的な印象は、
ここから来ているのかも。

だから、使う味噌によっては
ぜんぜん違う味になることも
考えられそうです。


これは、大満足!

小学生のときの記憶を引っ張り出して
作ってみて良かった!

ただ、味噌をひとパック
まるまる使う感じになるので、
ちょっと、勿体なかったりもするかも。

でも、たまの贅沢、ということで
今回は、お許し頂ければと思います。



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[料理]

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