2015-12-13
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先週の木曜日に仕込んだ
卵黄の味噌漬け。
丸3日で漬かるとのこと。
つまり、今日で完成です!
ずーっと、楽しみだったんですよ!
早速、開けてみよう!
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あ、真っ白だったガーゼが
味噌色に、淡く染まっています。
それでは、卵黄の上から
掛かっているガーゼごと、
上からの味噌を、どかしてみます。
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おお!
すごい…!
オレンジというより
赤に近い感じがします!
右2個は、ちょっとだけ
卵黄が流れ出たみたいです。
でも、左2個は完璧な状態だ!
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のらにゃんしろくろも、
これには、興味を持たずには
居られない!
器に盛ると…
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綺麗だなぁ…!
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食べ物の感じが、しないです。
でも、早速食べてみよう!
まず、食感や、箸できったときの
感覚は、ようかんに近いです。
チョン!…とつついても、
卵黄が流れ出たりはしません。
中までしっかり、ようかんの感覚。
肝心の味は、というと。
ひと口目、最初に感じたのは
うにの味、です。
しばらく味わっていると、
いくらの味も、してくる。
さらに味わっていると、
あ、半熟卵だ!…という感じ。
すっごい濃厚で、奥深くて。
もちろん、とっても美味しい!
3日待った甲斐があった…!
とっても赤い色になりましたが
これは、使った卵によるところが
大きいんだと思います。
今回は、ちょっと奮発して…
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生の状態で、こんな感じの
鮮やかオレンジな卵を
使ったんです。
これに味噌の色が乗ったから
赤くなったんでしょう。
普通の黄色い卵黄だったら
ここまで赤くはならなかったと
思います。
そして、味については
もちろん、卵そのものもそうですが、
味噌の銘柄に、大きく左右されそうです。
今回使った、この味噌。
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すっごい、だしが効いてました。
かつお風味な味噌です。
おそらくは、わたしが感じた
うに?いくら?…的な印象は、
ここから来ているのかも。
だから、使う味噌によっては
ぜんぜん違う味になることも
考えられそうです。
これは、大満足!
小学生のときの記憶を引っ張り出して
作ってみて良かった!
ただ、味噌をひとパック
まるまる使う感じになるので、
ちょっと、勿体なかったりもするかも。
でも、たまの贅沢、ということで
今回は、お許し頂ければと思います。
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