●豚の角煮餃子だ!
2016-01-16


ツイート //


しばらく前に、アップルパイを
作ったことがあります。

Twitterのフォロワーさんから
教わった、「餃子の皮」を使って
焼いた物 と、 揚げた物
作りました。

手軽で、食べやすくて
とっても美味しかったんです。


…という、どちらかというと
変化球に、先に挑戦したんですが
実はわたし、今まで餃子を
作ったことがありません。

幼少の頃、遊び感覚で
母を手伝った覚えはあるんですが、
母が作った具を、思うままの形に
包んだだけ、でした。


なので、今日初めて
一から餃子、作ってみます!

材料は、こちら!
禺画像]
あ、一から、といっても
餃子の皮は、出来合いの物を
使うことにしました。

にらと白菜は、出来る限り
細かく、みじん切りです。

そして、豚の角煮!

昨年末に作ったものが
まだ、冷凍してとってあったので
これを小さく切ったのを
一緒に包んでみようか、と!


それでは、早速!

まずは、具を作るんですが…
禺画像]
ボールの中に、中華スープの元
しょうゆ・塩こうじ(もしくは、塩)・胡椒・
豚の角煮の汁・ごま油を少々入れて
良く混ぜます。

粘り気が出てくるまで
しっかり、混ぜましょう。

そして、皮に包むときに…
禺画像]
こんな感じで、具と一緒に
小さく切った、豚の角煮を
入れてみました。
禺画像]
おお!
なかなか、壮観だ!


後は、焼くだけです。

まず、フライパンに
サラダ油をひいて、強火で
温めておきます。

その上に…
禺画像]
餃子を並べて…
禺画像]
餃子の下半分が浸る程度、
水を注ぎます。
禺画像]
そして、ふたをしたら
中火より、ちょっと弱いくらいの
火力にします。

このまま、注いだ水が
全て蒸発するまで、
じっくり蒸し焼きにしましょう!

しばらくして、水気がなくなったら…
禺画像]
ごま油をまわし入れて
行き渡らせます。


後は、お皿に盛ったら、完成!
禺画像]
おおお!
良いですねぇ、こんな丸い感じ!
禺画像]
きつね色で、なかなか
美味しそうな焼け具合です。

断面は…
禺画像]

続きを読む

[料理]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット