2016-01-19
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糠漬け、3日目。
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今日から、のりかきもち
参戦です!
ちょっと残る程度に
糠を軽く落として、
オーブントースターで焼きます。
…あ、そうだ。
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みんな、焼いちゃおう!
するめも、干ししいたけも
焼いたら美味しそうだ!
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おおお!良い感じ!
もちは膨らんで、
するめは、丸まりました!
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なかなかのご馳走!
雪を観ながら食べるのに
ぴったりのお昼、という
感じがします。
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おお。
今日は、豪勢じゃないか。
でしょ〜?
…肝心の味ですが。
するめと干ししいたけ、
とっても良くなりました。
味は、さらに染みています。
両方、焼いたことで
香ばしさもプラスされて
噛むほどに、うまみが
あふれてきます。
焼いてみて、良かった!
これは、美味しい…!
そして、のりかきもち。
以前焼いた、普通の切り餅より
やっぱり味、染みて居ます。
また、多少ですが
柔らかくもなりました。
焼いた後の味、申し分ないです!
糠の風味と香ばしさが
ただ焼いただけのもちとは
一線を画します。
こちらも、良い感じだ…!
今回も、塩こうじをちょっとたらして
海苔を巻いた後、七味唐辛子と
山椒の粉を、降ってみました。
この味付け、やっぱり合いますね!
…ということで、今日でするめと
干ししいたけは、完食です。
最終日に、のりかきもちが加わって
日本らしい、趣のある食事を
堪能できたような気がします。
のりかきもちは、あと2日分
残っています。
引き続き、楽しみです!
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