●牛たん佃煮炒飯だ!
2016-06-30


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先日、頂いた…
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お楽しみセット!

今日は、この中から…
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飛騨の牛たん佃煮を
食べようと思います!

普通の牛肉の佃煮は 食べたことあるんですが
飛騨牛は、初めて。

そして「たん」の部分も、初めて!
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こんな感じで、ころっとした
形になっています。

細切りのしょうがも、入ってます。

食べてみたところ。

とってもおいしい!

特に、食感がいいです。

普通の牛肉だと、佃煮にした
段階で、やわらかくなっていて
ほろほろに崩れる感じです。

そして、佃煮の味が染みすぎて
肉の味が残っていなかったりします。

でも、これは違いますね!
牛たんらしい弾力、健在なんです。

そして、味はもちろん染みていますが
牛たんの味、しっかり味わえます。

佃煮、っていうと
どんな素材を使っても、
結局、同じ味と食感に
なっちゃう印象でした。

実際、わたしが普段食べる佃煮は
目隠ししたら、元の素材が何なのか
わからない感じのが多いです。

でも、良いのは違うんですね!

毎日少しずつ
大切に食べようと思います!


…が。
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こうなったら、炒飯にもしてみたい!

少しだけ利用して
牛たん佃煮炒飯、作りますよー!


まずは、いつものとおり
ごま油で、ねぎを炒めたら…
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たまごかけご飯、投入!

強火で、パラパラになるように
炒めてから、中華スープの元と
コショウで味付けします。

そして…
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牛たん佃煮、投入!
汁ももちろん、入れましょう!

十分に行き渡らせたら、完成!
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おお!豪華だ!
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いい香りがしますよー!

肝心の味、ですが。

和風炒飯、という感じです。

甘辛い、しょうゆベースの
佃煮のたれと、一緒に煮られた
しょうがの風味が、そう感じさせます。

もちろん、美味しい…!

そして、上に乗せた
牛たんの佃煮、ご飯に合いますから
もちろん、炒飯にも合います。

歯ごたえと肉の風味が
しっかり楽しめる、豪華炒飯。

今までの缶詰炒飯シリーズとは
雰囲気が違って、なんというか
贅沢な食事をしている気分になりました。


手軽に手に入らないけれど
だからこその、美味しさ。

堪能させて頂きました!


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[料理]

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