2016-07-01
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昨日、頂いた牛たんの佃煮で
牛たん佃煮炒飯を作りました。
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とっても、美味しかったです!
今まで、缶詰炒飯をいろいろと
試してきましたが、やっぱり
酒の肴、おつまみ的なものって
合うんだなぁ、と再認識しました。
それで、思い出した。
しばらく前に、安かったので
明太子を買ったんです。
安かった、ということは
賞味期限が近いので、
ちょっとやってみようかな、炒飯!
明太子、おにぎりもありますもんね。
きっと、炒飯にだって合うはず!
…と、思い立ったところで
もうひとつ、考慮すべきことが。
明太子、にするか
明太マヨ、にするか。
おにぎりだと、両方
美味しいですもんね。
どちらも、甲乙つけがたい。
そのときの気分で選んで
楽しみたい具です。
でも、せっかく作るのなら、
味の予想が付かないものの方を!
…ということで、明太マヨ炒飯
材料は、こちら!
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どういう手順で作ろうか、
あれこれ考えたんですが…
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たまごと、明太子とマヨネーズ
全部、混ぜちゃうことにしました!
マヨネーズ、結構多めで
大丈夫ですよ!
明太子は、袋から出して
ほぐしたものを、入れます。
準備ができたら、あとは
いつもどおり。
ごま油でねぎを炒めたあと…
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たまご明太マヨご飯、投入!
強火で、パラパラになるように
炒めたら…
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中華スープの元と、コショウを。
味を調えます。
後は、お皿に盛った後
たらこスパゲティのイメージで
きざみのりを乗せてみました。
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完成!
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今までの炒飯と違って
うっすら、桜色。
そして、表面にはたくさんの
細かい粒々が。
早速、食べてみたところ。
あ、これ美味しいわ。
意外にも、人を選ぶような
キワモノ的な味ではないです。
老若男女に受け入れられそうな
誰にも嫌われない印象の味です。
となると、個性がなさそうにも
思えてしまいますけど、
いやいや、この炒飯ならではの
味がします。
明太子は、火が通ることで
プチプチ感が増して、食感の
アクセントにもなっています。
そしてマヨネーズ、結構な量を
入れたつもりでしたが
わたしが入れたくらいだと
隠し味+αほどの効き具合です。
それが、図らずとも
特別なだしを入れたような
風味をかもし出しています。
もっと個性を出したい場合は、さらに
マヨネーズの量、増やしてもよさそう。
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