●明太マヨ炒飯だ!
2016-07-01


ツイート //


昨日、頂いた牛たんの佃煮で
牛たん佃煮炒飯を作りました。
禺画像]
とっても、美味しかったです!

今まで、缶詰炒飯をいろいろと
試してきましたが、やっぱり
酒の肴、おつまみ的なものって
合うんだなぁ、と再認識しました。


それで、思い出した。

しばらく前に、安かったので
明太子を買ったんです。

安かった、ということは
賞味期限が近いので、
ちょっとやってみようかな、炒飯!

明太子、おにぎりもありますもんね。

きっと、炒飯にだって合うはず!


…と、思い立ったところで
もうひとつ、考慮すべきことが。

明太子、にするか
明太マヨ、にするか。

おにぎりだと、両方
美味しいですもんね。

どちらも、甲乙つけがたい。
そのときの気分で選んで
楽しみたい具です。

でも、せっかく作るのなら、
味の予想が付かないものの方を!

…ということで、明太マヨ炒飯
材料は、こちら!
禺画像]
どういう手順で作ろうか、
あれこれ考えたんですが…
禺画像]
たまごと、明太子とマヨネーズ
全部、混ぜちゃうことにしました!

マヨネーズ、結構多めで
大丈夫ですよ!

明太子は、袋から出して
ほぐしたものを、入れます。


準備ができたら、あとは
いつもどおり。

ごま油でねぎを炒めたあと…
禺画像]
たまご明太マヨご飯、投入!

強火で、パラパラになるように
炒めたら…
禺画像]
中華スープの元と、コショウを。
味を調えます。

後は、お皿に盛った後
たらこスパゲティのイメージで
きざみのりを乗せてみました。
禺画像]
完成!
禺画像]
今までの炒飯と違って
うっすら、桜色。

そして、表面にはたくさんの
細かい粒々が。


早速、食べてみたところ。

あ、これ美味しいわ。

意外にも、人を選ぶような
キワモノ的な味ではないです。

老若男女に受け入れられそうな
誰にも嫌われない印象の味です。

となると、個性がなさそうにも
思えてしまいますけど、
いやいや、この炒飯ならではの
味がします。

明太子は、火が通ることで
プチプチ感が増して、食感の
アクセントにもなっています。

そしてマヨネーズ、結構な量を
入れたつもりでしたが
わたしが入れたくらいだと
隠し味+αほどの効き具合です。

それが、図らずとも
特別なだしを入れたような
風味をかもし出しています。

もっと個性を出したい場合は、さらに
マヨネーズの量、増やしてもよさそう。

続きを読む

[料理]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット