●今年も、ガトーショコラ!
2017-02-14


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知っている方々、
少ないとは思うんですけど…

 ♪欲しい物はー
 ♪欲しいと言えー!

…なんて歌がありました。

でも、それだけじゃ足りないことって
あるもんです。

だってほら、言う相手が
いないんですからねぇ。

ならば自分で、何とかするもんだ!


…ということで、今日は
バレンタインデーですね!

ガトーショコラ、作りまーす!


実は去年も、作ったんですけど
失敗しちゃったんですよ。

いや、そこそこおいしいのが
できたんです。

でも、形がグズグズ。

仕方なく、焼いた後に
丸めて固めたような有様で…。


何で、そんなことに
なってしまったのかというと。

紙製の型を使ったからじゃ
ないかなぁ、なんて思ったんです。

これを、金属製の型にすれば!

型に触れている部分に
しっかり熱が入って、
焼き目ができるだろうから、
剛性があがるんじゃないかと…!

で…
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今回は、これを準備しました!

これならきっちり、外壁の部分が
焼けそうですよー…!
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材料は、こんな感じ!

お菓子作りは、なんと言うか
理科の実験のようだと思います。

料理をするときは、いつも
目分量で作っているわたしですが、
お菓子作りは、しっかり分量を
計らないと、ダメみたいです。


それでは、作りましょう!

まずは…
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チョコレートを
湯せんで溶かします。

熱湯の入ったなべの上に
熱湯に触れないように、
ボウルをかぶせて、
その中に、チョコレートを
入れました。

湯気の熱で、溶かすんです。


その間に…
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卵を溶いたものに、
グラニュー糖を溶かします。

よく溶けたら…
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念のため、細かめのざるで
こすと良いと思います。


そんな卵液を…
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湯せんして溶けた
チョコレートに混ぜます。

3回くらいに分けて、
しっかり混ぜていきます。


そしたら…
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最後に、無塩バターを。

しっかり溶かしたら…
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生地、完成!


あとはこれを、型に流し込んで
焼くんです。

…で、焼くときなんですけど。

前回、電子レンジのオーブン機能で
焼いたら、ぜんぜん火が通らなくて
何度もやり直しをしたんですよねぇ…。

これ、オーブントースターじゃ
ダメなんですかね…?
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[料理]

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