2017-02-14
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知っている方々、
少ないとは思うんですけど…
♪欲しい物はー
♪欲しいと言えー!
…なんて歌がありました。
でも、それだけじゃ足りないことって
あるもんです。
だってほら、言う相手が
いないんですからねぇ。
ならば自分で、何とかするもんだ!
…ということで、今日は
バレンタインデーですね!
ガトーショコラ、作りまーす!
実は去年も、作ったんですけど
失敗しちゃったんですよ。
いや、そこそこおいしいのが
できたんです。
でも、形がグズグズ。
仕方なく、焼いた後に
丸めて固めたような有様で…。
何で、そんなことに
なってしまったのかというと。
紙製の型を使ったからじゃ
ないかなぁ、なんて思ったんです。
これを、金属製の型にすれば!
型に触れている部分に
しっかり熱が入って、
焼き目ができるだろうから、
剛性があがるんじゃないかと…!
で…
禺画像]
今回は、これを準備しました!
これならきっちり、外壁の部分が
焼けそうですよー…!
禺画像]
材料は、こんな感じ!
お菓子作りは、なんと言うか
理科の実験のようだと思います。
料理をするときは、いつも
目分量で作っているわたしですが、
お菓子作りは、しっかり分量を
計らないと、ダメみたいです。
それでは、作りましょう!
まずは…
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チョコレートを
湯せんで溶かします。
熱湯の入ったなべの上に
熱湯に触れないように、
ボウルをかぶせて、
その中に、チョコレートを
入れました。
湯気の熱で、溶かすんです。
その間に…
禺画像]
卵を溶いたものに、
グラニュー糖を溶かします。
よく溶けたら…
禺画像]
念のため、細かめのざるで
こすと良いと思います。
そんな卵液を…
禺画像]
湯せんして溶けた
チョコレートに混ぜます。
3回くらいに分けて、
しっかり混ぜていきます。
そしたら…
禺画像]
最後に、無塩バターを。
しっかり溶かしたら…
禺画像]
生地、完成!
あとはこれを、型に流し込んで
焼くんです。
…で、焼くときなんですけど。
前回、電子レンジのオーブン機能で
焼いたら、ぜんぜん火が通らなくて
何度もやり直しをしたんですよねぇ…。
これ、オーブントースターじゃ
ダメなんですかね…?
禺画像]
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