●秋鮭ひらたけアヒージョ
2019-11-02


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昨日、秋らしい
食材で何か作ろうと
スーパーに出かけたところ…
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こんな食材たちを
発見しまして!

これだけ見事な
ひらたけが売ってるの
群馬でも珍しいです!

天ぷらがいいかなぁ、なんて
思ったんですが、 この間の
日曜日に、ポテサラちくわを
揚げた
ばかりだし。


なので…
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アヒージョにしますよ!

鮭のアヒージョ、
おいしいんだそうです。

材料の写真にはないんですが
思惑が外れたため、途中で
追加の白だしが登場します。


それでは、調理開始!
まずは…
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オリーブオイル・コショウ
輪切り唐辛子を投入して
具材をいためていきます。


しんなりしてきたら…
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追いオリーブして…
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白ワインを追加。

アルコール分が飛んだら…
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お湯に溶いたブイヨンで
味付けします。
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そして、ガーリックバターで
味を調えてみました。

もちろん、チューブのにんにくと
バターでも大丈夫です。


…で、ここで味見してみたんですが。

なんだか、塩気が足りない…。

わたし、鮭に塩が振ってあると
ばかり思っていたんですが、
よく見たらこれ、生鮭だ。

なので…
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最後に、白だしで味を調えました。

あとは、器に盛って
パセリをかけたら、完成!
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お、色合いはちょっと地味?
だけど、いい香りがします!


実際のところ、味には
十分満足できました。

特に、ひらたけが美味い!

アヒージョのスープを
程よく吸いつつも
きのこの味わいと
食感を損なっておらず、く
これぞ秋の味覚、と
実感できました!
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また今回初めて、ホワイトセロリ
という、茎が細いセロリを
使ってみました。

茎が細いのに、そこそこの時間
高温の油で煮たから、
溶け出しちゃったんですけど、
だからこそ、セロリの香りと
旨みがスープにしっかり広がって
好印象でしたよ!
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鮭に関しては…やっぱり
ちょっと一味足りなかったなぁ。

特筆する点なし、という感じ。

とはいえ、鮭が悪いんじゃなくて
わたしが、塩を振っていないのを
買ってきちゃったのが、原因です。


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[料理]

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